Что делать и что не делать, если залили ноутбук жидкостью.

Что чаще всего делают люди, если пролили жидкость на ноутбук. Выключают , сушат феном. Потом включают. Если включился, пользуются им дальше. В большинстве случаев ноутбук потом включается. И даже работает достаточно долго без видимых проблем. А потом вдруг замечаем, что перестали работать какие-то клавиши на клавиатуре. Это всегда решаемо ее заменой, а вот если происходят непредсказуемые зависания или выскакивает синий экран ? Тут уже несем в ремонт . А там разбирают и видят :

или такое :

Теперь предстоит тяжелый, кропотливый ремонт по пропаиванию сгнивших дорожек и замены коррозирующих элементов. Самое неприятное в этом, что ноутбук принесли полурабочим, а в результате ремонта он может больше никогда не стартануть. Придется менять материнскую плату. А где ее найти.. ?

Поэтому, первое — жидкости и электроника не должны быть на одном столе. Если заливаете, то лучше водкой, чем минералкой :). Если залили, переворачиваем и извлекаем аккумулятор. Коррозия потому и называется электрохимическая, что когда подводится электричество, она протекает очень быстро. И еще надо понимать, что вынув аккумулятор вы не обесточили полностью материнскую плату. На ней еще по прежнему работает батарейка BIOS-а, благодаря которой в памяти компьютера тикают часы и хранятся в памяти базовые настройки. А в современных ноутбуках может не быть такой батарейки и аккумулятор не снимешь. Он внутри корпуса. Тут уж одна дорога — в сервис. И чем быстрее, тем лучше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *