Не крутится диск. Плата и двигатель исправны.

Диск TOSHIBA 3.5 »

стартует и почти сразу останавливается. История восстановления потянула бы не на статью, а на сериал. Интересен случай тем, что нет посторонних звуков, говорящих о проблемах с головками, когда программа управления отключает диск,

если он не может выйти в готовность из-за поврежденных головок. Здесь я в полной уверенности, что проблема связана с питанием. Нет ничего проще, чем подкинуть заведомо рабочую плату контроллера. Диск распространенный , найти донора не проблема . Прикрутил. Диск вообще не стартанул ! Вернул плату на старый диск — работает.  Попробовал запустить плату с пациента на другом диске — не стартует.  Вывод :  плата на Тошибе не рабочая, но это не основная или не единственная проблема. Идем дальше. Устанавливаем заведомо рабочую плату.  Изолируем блок магнитных головок от платы-контроллера. Для этого откручиваем плату и вставляем бумажку между контактной площадкой и контактами БМГ.

После этого диск весело зажужжал. Получается , что проблема , а точнее КЗ на маленькой плате предусилителя, расположенного на БМГ. Крайне редкий случай.

Меняется , естественно, вместе с головками. Меняем. Диск закрутился ! Но легкие пощелкивания и не выходит в готовность. Увлекшись откручиванием-прикручиванием БМГ забыл перепаять ПЗУ с пациента на плату-донор.

Перепаял. Прикрутил. Ничего не изменилось !  Такие же звуки  и диск не выходит в готовность. Что может быть ? Плата, ПЗУ, контроллер, головки ?  Повезло, что нашелся еще один донор, правда на несколько лет моложе, чем пациент. Могут быть проблемы с совместимостью и головы не приживутся. Но повезло. Диск постучал пол-минуты и вышел в готовность !  В программе DATA EXTRACTOR комплекса PC-3000 появилось дерево из папок и файлов. Но до полной победы еще далеко.

Проблем на диске было ах три — контроллер, усилитель на БМГ и сами магнитные головки. Итог. Несколько убитых доноров и полуживой пациент.

На следующем этапе будут следующие проблемы :  бэд-блоки, нечитаемые участки, возможно в процессе чтения умрут и донорские головки. Но доступ к данным получен,  остальное дело времени. Вычитываем все,  что сможем. Конечно же начинать нужно с самого важного . В данном случае ищем папки с фотками и вытаскиваем их, пока головы живы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *