Не включается ноутбук. Необходимость профилактического обслуживания ноутбука.

Много раз говорил о необходимости периодического обслуживания ноутбуков. Чаще всего под этим понимают очистку от пыли и замену термопасты. Но данный случай не об этом.

Принесли в ремонт такой не самый дешевый Acer. Не включается. Такое впечатление, что на плате короткое замыкание (КЗ).

Разбираем. И что мы видим ?

 

Нет на месте болтиков крепления петли, а сама петля болтается. Из-за знакопеременных нагрузок крепление петли разболталось. Причем дело дошло до того , что они полностью выкрутились и болтались внутри корпуса. Один видимо выпал ранее, а второй я нашел под материнской платой.

Не надо объяснять, как неполезно замыкать металлом точки пайки на плате. Внимательно осматриваем плату в поисках проблем, которые мог причинить наш выпавший болтик. Не сразу , но нашли.

Вот он, сгоревший элемент. Очень повезло, что этот элемент находится на отдельной плате от материнской и соединяется с ней шлейфом

Отключаем шлейф. КЗ пропало. Материнка стартанула. Повезло, ведь последствия могли быть гораздо хуже. В данном случае мы потеряли два разъема USB из четырех и аудиовыход, что можно исправить. А могли бы лишиться и всей материнской платы. А все из-за того , что не была сделана профилактическое обслуживание, при котором не только бы очистили от пыли,

но и заранее заметили проблему и затянули крепление петель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *