Ремонт петель, корпусной ремонт ноутбука. Эпизод 2

Подавляющее число старых ноутбуков, приносимых в ремонт  имеют сломанные крепления петель верхней крышки с матрицей. Иногда каркас самой матрицы. Почему это происходит ? Думаю тут две причины. Одна — знакопеременные нагрузки на крепление петель.

Постепенно затяг винтов ослабевает , они откручиваются и идет нагрузка на излом.

Вторая причина — со временем увеличивается трение. Такова конструктивная особенность петель. Крышку тяжелее открывать. Петли «дубеют». Но т.к рычаг большой, пользователь не сильно это замечает, и продолжает открывать и захлопывать крышку ноутбука, пока не выломает «с мясом».

Безусловно в таких случаях лучше менять корпус компьютера целиком. Но где его найти? Сколько это займет времени и денег?  Поэтому выбираем путь, который позволит клиенту забрать ноут через час и спокойно пользоваться им годами.

Есть множество видео, где показаны рекомендации , как восстанавливать гайки корпуса, в которые вкручиваются винты петель. Народ использует эпоксидный клей, жидкие гвозди. Но как показала практика  — это не надолго. Я с некоторых пор стал крепить болтами стягивающими насквозь с поддоном или крышкой. Кому-то покажется это не эстетичным, кому-то не принципиален внешний вид. К тому же все равно стараюсь сделать аккуратно, красиво для глаза.

Принесли такой старенький Asus. Понятно, что он на продажу уже не идет и клиенту важней не товарный вид, а надежность и функциональность.

Видно, что клиент довел аппарат до состояния, когда «телевизор отдельно , клавиатура отдельно».  Верхняя крышка с матрицей висит на проводах. Разбираем.

Следующим этапом, любым суперклеем, возвращаем на свои места гаечки клавиатурной крышки.

Согласен, что это не надежно, но мы стараемся по возможности не портить внешний вид шляпками болтов поверхность над клавиатурой, и чтоб не создавать проблему при закрытии крышки ноутбука. Главный момент в том, что этот узел уже не будет нести той нагрузки. Основная часть нагрузки ляжет на поддон.

Далее снимаем петли

Теперь самый главный момент, о котором многие не знают.

Обязательно приотдаем гайки затяга петель на 0.5 — 1 оборот. Слегка открутив, чувствуем, как уменьшилась сила трения. Подъем и закрытие крышки будет более легким и значительно уменьшится нагрузка на соединения. Тут важно не переборщить, чтоб крышка ноутбука после сборки на падала, а могла оставаться наклоненной. Иногда приходиться сталкиваться с проблемой, когда этих регулировочный гаек просто нет. Есть такие модели ноутбуков. В этом случае ничего не сделать. Придется смириться с тугими петлями и делать конструкцию с большим запасом прочности.  Практика показала, что смазывание, прогрев, разрабатывание ни к чему не приводит. Такая конструкция.

Следующий этап , это крепеж петель к крышке. Тут необходимо просверлить отверстия для стягивающих винтов.

Можно аккуратно продырявить шилом. Затем вставляем винтик стягивающий крышку и уцелевшую часть петли.

c одной и другой стороны

Далее ставим на место крышку с матрицей. Прикручиваем петли к поддону. И ставим крышку с клавиатурой. Ноутбук включаем, загружаемся и проверяем работу. Особенно обращаем внимание на звук , Wi-Fi, и тач-пад. Может случиться, что или забыли подключить или соединение не надежное.

Готово.  Ноутбук легко открывается-закрывается, а о проведенном корпусном ремонте говорят только две едва-заметные шляпки винтиков.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *