Как жесткий диск «починил» сам себя.

Один знакомый начинающий компьютерщик рассказал ( и даже показал), как он восстановил информацию и даже починил жесткий диск.  Дело было так.. Не хотелось ему ждать совета, и он решил действовать. Шпиндель «винта» нельзя было заставить  крутиться. С подключенным диском компьютер не включался. Только слегка дернулись вентиляторы на процессоре и в блока питания и тишина. Тут можно уже догадаться, что срабатывает защита и попытаться разобраться в вопросе, но это не остановило нашего героя. Он сделал вывод, что с компьютером

что-то не то. Неподалеку стоял еще один, игровой, мощный, с хорошим блоком питания. Причем он бы включен, со снятой боковой крышкой и из него торчали разъемы питания жесткого диска.  Дальше события развивались стремительно. Он подключает диск к разъему, раздается щелчок , начинает валить дым,  он в ужасе пытается быстрей выдернуть диск, далее опять хлопок,  что-то пролетает мимо уха !  Через секунду тишина, диск в руках и от него противно пахнет горелым текстолитом.  Компьютер, кстати, преспокойно продолжает работать. А с диском вот что:

Далее произошло следующее. Наш начинающий компьютерщик решил, что все кончено, терять уже нечего. И опять подключил его. Не трудно представить себе его ликование, когда диск весело зажужжал и открыл окно с файлами и папками. Вот так хард-диск сам себя починил.

А между тем, ситуация была вполне стандартная. Была проблема по питанию, которая заключалась в выходе из строя диода, который при нарушении параметров питания накоротко замыкает цепь, заставляя блок питания компьютера уйти в защиту (аварийно отключиться), тем самым защищая информацию. Ремонт не сложен. Меняется сгоревший, замыкающий стабилитрон. Либо можно просто удалить его, если речь идет только о сохранении информации. Что , собственно, и произошло. Правда без  участия ремонтника. Мощность блока питания оказалась высокой, как и порог срабатывания защитного отключения, вот он и помог диску «самопочиниться» уничтожив, взорвав перемычку, которую  представлял из себя пробитый диод.

Кстати. А мимо уха пролетел тот самый кусочек кристалла , нехватку которого можно увидеть на фотке под увеличением. Ни одно животное при съемках не пострадало 🙂

 

 

 

Как жесткий диск «починил» сам себя.: 1 комментарий

  1. Внезапно раздел починил сам себя оО Занимался всякими делами пару часов, никаких действий не предпринимал, сканирование виндой (которое на 0% висело) давно закрыл и вдруг смотрю — а он есть и работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *