Система охлаждения ноутбука. О вреде чистки без разборки

Ноутбук греется, отключается. Очень велик соблазн дунуть сжатым воздухом в радиатор со стороны выпуска горячего воздуха. Понятно, что образовавшийся войлок в радиаторе никуда не денется. И это первая из неприятностей. Он заблокирует вентилятор. И дальше без разборки не обойтись. Зато в этом случает вы не попадаете на деньги.

Но могут быть и более неприятные последствия:

Как вы думаете, куда подевались лопасти с крыльчатки? Что-то попало во время вращения и срезало? Ничего подобного. Просто струя воздуха , которой хотели продуть вентилятор от пыли, раскрутила его до частоты вращения, которую лопатки не выдержали. Они просто разлетелись. Обратите внимание на ножку крепления лопатки, ее толщину и соответственно прочность:

Достаточно превысить штатную частоту вращения и центробежная сила оторвет их. Тут заказ-ожидание нового кулера. Потраченное время и деньги. Но и это не самый страшный исход.

Есть и другая опасность, если дуть сжатым воздухом в воздуховыводящие  щели  . Есть шанс и материнскую плату убить. Сделаем простой опыт:

Подключаем к клеммам питания вентилятора тестер и направляем на крыльчатку струю сжатого воздуха. Напряжение на клеммах достигает 1.3 вольта. Не всякой материнке понравиться когда на нее подают напряжение в не предназначенные  для этого места. Тут есть шанс попасть на замену всей платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *