О вреде и пользе программ R-Studio, CHKDSK и других.

Один знакомый сисадмин обратился с просьбой помочь с восстановлением информации с «трудночитаемого» диска. Говорит: » Сделал все возможное» . «А что конкретно» — спросил я. Он начал свой рассказ. Сначала подключил проблемный диск к своему компьютеру, после чего при запуске системы запустился chkdsk, который принялся наводить порядок на диске. Понятно, что чекдиск может решать

только логические проблемы. А в данном случае логические проблемы были следствием физических проблем — сбойные сектора, т.н. бэд-блоки.  В результате ситуация усугублялась с каждым часом, пока программа безуспешно терзала жесткий диск в бесполезных стараниях поправить файловую систему.. Когда мой друг устал ждать, он перезагрузил операционную систему проигнорировав  восстановление с помощью CHKDSK. Тут бы самое время остановиться, но он решил идти до победного конца. Далее он натравил на умирающий диск программу для восстановление данных R-Studio, которая попросила просканировать диск. Он согласился. Пол-дня она сканировала несчастный носитель. Смутило горе-специалиста только то, что предполагаемое время дальнейшего сканирования приближалось к году (!) работы. Тут он устал, отцепил диск и принес. Дальше он уже жалобно стучал головками и не определялся.

Вскрытие пациента показало, что умер он окончательно :

… с такими запилами, он никакую информацию не отдаст.

Очень часто бывает такая ситуация, что повреждена одна из головок, но по остальным информацию еще можно вычитывать, и вот тут надо принимать решение либо вычитывать все , что можно, а потом менять блок магнитных головок, или менять сразу, потому, что потом может оказаться поздно. «Больная» голова, грубо говоря, царапает поверхность, пока идет чтение по здоровым головкам. А продукты этого «царапанья» оседают на рабочие поверхности уничтожая и их и рабочие головки. Но в данном случае мы хоть что-то  успели вычитать, пока погибала головка, а бессмысленное терзание диска программами для восстановления просто его прикончило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *