Залипание головок на жестком диске.

Бухгалтерша уронила со стола ноутбук. «Не включается!» — сказала она. На самом деле он успешно включался, но не загружалась операционная система (ОС). Догадаться почему,  было не сложно. Если приложить ухо к аппарату то можно услышать жалобное попискивание. Диагноз — залипание головок на поверхности жесткого диска. Вызов принят! Снимаем HDD, разбираем.

Вот тут надо сделать оговорку. Крайне не рекомендуется это делать неподготовленным специалистам. И дело даже не в том, что выведение голов в парковочную зону какая-то хитрая процедура, и не в том, что разгерметизация блока приведет к проникновению пыли. В большинстве , если не во всех случаях, даже самых благоприятных , на поверхности неминуемо образуются так называемые бэд-блоки, нечитаемые участки поверхности. Хорошо, если на них не окажется какая-то важная информация необходимая для доступа к содержимому диска.. Если повреждены будут системный файлы Windows — компьютер не загрузится. Может это и не так страшно, а если это таблица размещения файлов? Или не читаемыми окажутся модули служебной информации диска?  Тогда проблема. Даже в BIOS-е диск не увидится. А есть у вас профессиональное оборудование для восстановления служебки  и вычитывания поврежденных LBA ?  Если нет, то вы не подготовленный 🙂  и вскрывать диск не следует.

Но вернемся к нашему бухгалтеру. Понятно что здесь все срочно. Сразу нервные разговоры о годовой отчетности и базах 1С.   Проблема ясна. Часто в подобных случаях удается целиком клонировать операционную систему но новый диск и в этот же день бухгалтер продолжает свою работу даже не заметив что диск другой, новый. Но , к сожалению не в этот раз…

Первое. Диск новой линейки Seagate. Очень капризный и неремонтопригодный.:

Второй момент еще хуже:

Обратите внимание на объект указанный стрелочной. Это вырванная с мясом магнитная головка жесткого диска. Она прочно прилипла к поверхности. Дело в том, что сама головка и поверхность отполированы настолько, что при прикосновении друг к другу они слипаются на молекулярном уровне. Оторвать ее не просто, а не создав микроповреждения на поверхности «блина», вообще не возможно.

Ну и третий, самый страшный  момент — запиливание поверхности.  В нормальном состоянии головка имеет такие аэродинамические свойства, которые позволяют ей парить над поверхностью диска не касаясь ее . Если головка оторвана и парить нечему, то сам блок магнитных головок царапает зеркало, безвозвратно убивая  данные. К слову сказать, что даже вполне рабочие головки, пересаженные с исправного диска (донора) на пациента с запиленным зеркалом тоже вскоре умирают, работая с такой поверхностью. Вообще этот случай был очень интересный. Одна головка оторвана, вторая залипла, одна поверхность запилена и проблема с микросхемой управления шпинделем. Все самое худшее , что могло случится..

Короче, ничем мы не смогли помочь бухгалтеру в этом случае. Да вдобавок диск оказался гибридным, что тоже не упростило задачу  Но закончилось все хорошо. Базы восстановили из бэкапов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *