Купить жесткий диск подешевле…

Как часто велик соблазн сэкономить. И не важно что в конце концов заплатишь больше или вообще потеряешь деньги.

Решила как-то девушка купить внешний диск на Али-Экспресс. За смешные деньги , зато целых два террабайта. И даже работает, только вот как-то плохо. Принесла к нам в ремонт. Очень симпатичный на вид, с золотым кантиком.

«Фирменный» Самсунг. Только логотип как-то сразу смутил. Видел я такой на левых планшетах.

Правда почему-то USB 2.0 🙁 , но зато большой емкости. Подключаем к компьютеру. Определился. Что-то на него даже копируется, но не долго. Невозможно преодолеть любопытство, что же там внутри. Открываем:

Ух ты! Он даже не SATA ! Неужели существовали 2-х террабайтники на параллельном интерфейсе (PATA)  ?!

Сейчас все проверим. Запускаем мою любимую программу Victoria. Кстати, огромное спасибо разработчику, что снова занялся этим проектом. Пусть упоминание об этой бесплатной, но полезной программе, будет моим скромным вкладом. Скачать можно на сайте разработчика  :    http://hdd.by/victoria/

Что же мы видим? Определяется наш Samsung, как Western Digital 2 Tb.

SMART не доступен. Идем дальше.  Запускаем тест поверхности:

.

Дошло дело до 78 млн LBA  и все застопорилось. Путем простых расчетом нетрудно понять, что красивый, блестящий диск SAMSUNG, это старая, видавшая виды 40-ка WD. Над которой хорошо поработали китайцы, чтоб ввести в заблуждение. И паспорт диска  отредактировали, и красивый фирменный  шильдик наклеили добротно. «Только вот что с ним делать ?» — спросила хозяйка. «Выкинуть» — ответил я.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *