Восстановление информации с внешнего жесткого диска USB.

Очень распространено мнение, что если перестал читаться внешний диск с интерфейсом USB 2.0 или 3.0, нужно поменять контроллер. Но, к сожалению, не все так просто. Слабым местом чаще всего бывают головки жесткого диска , чем плата контроллера USB.  Многие производители просто помещают диск внутри коробочки с платой-переходником SATA-USB. В этом случае исключить контроллер проблем не составит. Достаточно извлечь диск и подключить к компьютеру напрямую. Сложнее если контроллер  распаян на электронной плате  дискового накопителя. Здесь придется поднимать информацию из тематических сайтов и работать с паяльником.

Несмотря на то, что USB-контроллер  крайне редко выходит из строя , нам постоянно приходиться подпаивать проводки кабеля SATA на прямую. Почему? Ответ прост —  программно-аппаратные комплексы (например PC-3000) не могут полноценно работать через USB-интерфейс. Для нормальной работы утилит из комплекса необходимо соединение через SATA-разъем.

Поэтому припаиваем провода к соответствующим точкам на плате контроллера жесткого диска

У различных производителей и на различных моделях они могут отличаться.

Samsung :

WD:

В качестве примера на фото указан диск WD. Можно увидеть номера контрольных точек на плате. Но это еще не все. Нужно обязательно отключить микросхему USB-переходника физически. Для этого нужно выпаять конденсаторы.

Можно увидеть на фото конденсаторы С31, С13, С18, С37, которые висят на одной ножке (чтоб не потерялись.:) )

Благодаря этом мы разрываем мост USB-SATA.  Далее все просто. Диск подключаем через SATA-разъем, а питаем его по прежнему через USB. Ведь мы прервали только каналы передачи данных. А питание осталось через универсальную последовательную шину (USB).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *