Ноутбук не включается …

Не стартует ноутбук.

Светодиоды горят, а экран остается черным.  Первым делом идем простым путем. Вставляем заведомо рабочую планку памяти вместо существующих. Включаем. Экран сверкнул и появилась долгожданная надпись «ASUS». Все понятно — надо менять память.

Без задней мысли вставляем две новые рабочие планки. Собираем, протираем. И

перед тем как отдать клиенту еще раз включаем. Проблема. Опять не работает. Опять разбираем. Одну планку вставляем — работает. Пробуем другую — тоже рабочая. Обе рабочие , вместе работать не хотят. Сразу мысли о частотах, режимах, производителях. Ведь не просто так они не прижились вдвоем. Причем не просто одна из них не определяется, а устройство вообще не стартует.

Долго шахматили, пока не сообразили проверить контактную группу. Помогли лупа и микроскоп.

Действительно, один контакт на гребенке был запавшим, продавленным.  Подозрение , что когда-то в этом слоте перегорела память и один из контактов оказался заплавленным в корпус и не мог обеспечивать в дальнейшем надежное соединение. И самое удивительное, что из-за него не стартовала материнская плата, если в этот слот вставляли планку памяти.

Вооружившись тонким пинцетом и иголочкой вызволяем контакт из пластмассового плена. Вставляем обе планки памяти и ноутбук  рабочий. Единственное, порекомендовали клиенту из любопытства эту планку лишний раз не извлекать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *