Искажение изображения на экране. Ремонт монитора ноутбука.

Когда приносят ноутбук с разводами или полосами на экране, чаще всего одна просьба  — переподключить разъем. Очень хочется верить клиенту что это пустяк, что дело в контактах, т.к.  это самый дешевый вариант развития событий. Но, к сожалению. не самый распространенный.

Когда матрица ноутбука раздавлена:

тут и вопросов нет — замена однозначно. Но когда после включения изображение такое:

потом такое:

а потом и вовсе такое:

Вообще причиной проблем с картинкой может быть три:

  1. Самый тяжелый случай — видеочип. Это поиск, заказ, ожидание. Потом перепайка на паяльной станции. А затем нередко оказывается что не подошел, или китайцы положили не родной или восстановленный или полумертвый. И тогда все сначала — заказ, ожидание и т.д.
  2. Средний случай — матрица. Хоть и не намного дешевле , но проще найти , т.к. одни и те же модели матриц подходят к различным ноутбукам. И значительно менее трудозатратна ее замена.
  3. Самый простой случай — это шлейф, соединяющий видеоподсистему материнской платы ноутбука с экраном. Нередко достаточно вытащить разъем и снова плотно вставить и сверху заклеить скотчем. Бывает неприятный случай, когда шлейфик перетёрт  или заломан его разъем. Придется долго искать, т.к. для каждой модели он уникален.

Диагностика проста. Нужно подключить заведомо исправную матрицу и все станет ясно. Размер экрана  не имеет значения, главное, чтоб подошел разъем. Чаше встречается 30-пиновый, как в рассматриваемом случае, реже 40-пиновый.

Подключаем и пользуемся

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *