Восстановление информации с сетевого хранилища (NAS).

Телефонный звонок :   Критическая ситуация! Предприятие не может продолжать работу! Необходимо срочно восстановить данные. Далее самое страшное : не просто компьютер или диск сломался, а вышел из строя RAID-массив, NAS-сервер !

А принесли вот такую штуку:

Рабираем:

Предполагаю что не так все страшно. Как правило диски в подобных устройствах стоят в «зеркале» , RAID-1 (mirroring, если сисадмин не начудит.)

А если так, то наверняка хоть один из них живой. Ну или полуживой. И этого будет достаточно. Ведь они абсолютные копии друг друга.  Подключаем их к программно-аппаратному комплексу:

С первым не повезло. Видимо он и был проблемой сетевого хранилища. В готовность вышел, но паспорт отдавать отказался. Теоретически его можно победить, но нет смысла возиться, потому что второй диск в более рабочем состоянии. Он и в готовность вышел и паспорт отдал и просканироваться позволил

Видим и «дерево» и файлы нормальных размеров и читабельные. Что подтверждает наши догадки, что имеет дело с RAID-зеркалом. Остается выдели нужные папки, составить и просканировать их карту.

К слову сказать, и на втором диске не все идеально. Имеются bad-блоки. Но большую их часть удалось вычитать в технологическом режиме. В общем за пол-дня работа закончена.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *