Замена головок на жестком диске.

По большому счету, это описание того, что нельзя делать в домашних условиях. Особенно, когда информация для восстановления важна, а опыта и оборудования нет.  Основных причин невозможности скопировать информацию  две — проблема с головками и поверхность (если не считать логических проблем, когда удалили-перезаписали файл или рухнула файловая система). Остальные трудности — повреждена служебная информация, файловая система в пользовательской области и др. часто являются следствием. В таких случаях не обойтись без дополнительных ресурсов, т.н. донора, заведомо исправного жесткого диска той

же модели, что и оригинал. Причем, часто необходимо, чтобы совпал завод-производитель и примерная дата производства. Иначе, новые головки рискуют не прижиться. Если именем дело с ситуацией, когда какие-то головки живы или полу-живы, то необходимо вычитать как можно больше информации по ним, а потом вскрывать гермоблок.

Конечно, все это можно сделать, если есть в наличии необходимое оборудование : комплекс PC-3000, ламинарный ящик, инструменты..

Вскрываем крышку

откручиваем и аккуратно снимаем магнит. Это может оказаться не просто. Если выскользнет, обязательно повредит блины.

Далее, упор магнитных головок и сам блок магнитных головок (БМГ)

Ту же операцию проделываем с донором. Сборка в обратной последовательности. Перед установкой крышки обязательно сдуть пыль с поверхности блинов.

Далее подключаем к PC-3000 и пытаемся вычитывать информацию по оставшимся головам. Не всегда бывает, что все проходит гладко. И даже если головки прижились, получен паспорт, как правило, впереди дни или недели посекторного вычитывания нужной информации, с тем чтоб потом восстановить файловую систему и получить доступ к заветным фоткам или документам.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *