«Муха СС»

Казалось, уже давно утихли страсти про известную проблему дисков Seagate  7200.11 и 12 серий , так называемую «Муха Це-це» когда даже новые устройства, вдруг переставали работать, выдавая в терминале сообщение

LED:000000CC FAddr:

Давно перестали приносить такие харды и вот, видимо последний:

Даем, питание. Посторонних звуков нет, что хорошо и подтверждает версию, что мы имеет дело с Мухой-СС.

Имея в распоряжении программно-аппаратный комплекс для восстановления данных PC-3000 не нужды паять кабель для подключению к COM-порту. В систему входит необходимое программное обеспечение для разблокировки жесткого диска и адаптер USB-COMport:

Подключаем диск к установке

Подключаем через адаптер к COM-порту.

Запускаем утилиту для Seagate F3 , входящую в состав комплекса

Далее выбираем каким путем идти. Их два :

для закорачивание  канала чтения необходимо коротким проводником в нужный момент времени замкнуть контактные площадки, находящиеся на дорожках, ведущих от блока магнитных головок (БМГ) к процессору. Все это находится на плате контроллера жесткого диска. Момент замыкания контактов после подачи питания на диск и момент когда нужно разомкнуть цепь, оценивается по сообщения выводящимся в терминале посредством COM-порта. Требуемые контактные площадки можно определить по наличию конденсатора.

К слову сказать, конденсатор не на всех моделях можно увидеть. Пойдем более простым способом — изоляция шпиндельного разъема.

Выполняем инструкцию из сообщения

таким образом

Затем по команде нового сообщения удаляем изолятор и прикручиваем винт крепления контроллера.

Далее утилита сама сделает все необходимое, а именно забэкапит  служебную информацию, сбросит-почистит необходимые дефект-листы , пересчитает транслятор.  Далее останется перезапустить жесткий диск. Диск определится , данные останутся на своем месте. Можно дальше пользоваться хардом. Хотя я б не стал на нем держать важную или уникальную информацию.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *