Не определяется флешка

Часто бываю случаи, когда ни с того, ни с сего перестала определяться флешка. Если есть механические повреждения, то ситуация понятна. Чаше всего это оторванные контакты от платы. Как правило недорогие флешки-USB выполнены в хлипком корпусе или вообще без оного. Неудачное обращение при подключении к компьютеру приводит к повреждению разъема. Особенно часто это происходит при подключении к ноутбуку со стороны задней грани. Компьютер наклонили, флешка на излом, и больше не определяется, пока не разберешь и не пропаяешь заломленные контакты от разъема к плате устройства.

Нередки и другие, не механические проблемы. Если внимательно присмотреться на резистор цепи питания, то можно увидеть «дырку».

Сопротивление сгорело. Самое неприятное, что замена его не вернет флешку к жизни, т.к. мы видим следствие, а причина в другом — короткое замыкание. Чаще всего проблема в контроллере флеш-памяти. Припаяем новый резистор — тоже сгорит. Поэтому в этом случае речь уже идет не о ремонте флеш-карты, а о спасении информации. В этом случае необходимо нести устройство к нам, в сервисный центр.

Дальнейшие действия не возможны без использования специального оборудования  PC-3000-Flash. Выпаиваем микросхему памяти и сливаем ее образ. Далее, находим под нее алгоритм, который заменит работу контроллера ( что бывает очень непросто, т.к. для различных моделей он уникальный). И тогда, при благоприятном исходе, получаем из набора ноликов и единиц — файлы и папки.  Записываем их на новую флешку, а остатки старой выбрасываем в мусорку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *