Переустановили Windows. Фотографии пропали…

Очень жаль, что многие пользователи компьютеров не понимают принципа сохранения данных на жестком диске. Того, что если одна информация легла поверх другой (перезаписалась) , исходную получить уже физически не возможно. Не помогут даже чудо-приборы из американских фильмов, которые анализируют остаточную намагниченность.И вдвойне не понятно, почему этого не понимают так называемые «специалисты», которые ходит по квартирам и ремонтируют компьютеры, быстро и недорого.

Принесли в ремонт ноутбук. Предыстория состоит в том, что он медленно работал. Не долго думая такой «специалист» переустановил Windows, предварительно отформатировав диск. И гордо предъявил его хозяину компьютера. Тот с удивление посмотрел на пустой Рабочий Стол и спросил: «А где мои фотографии?»   И знаете что делает «специалист»? Он с этого же компьютера заходит в интернет и начинает качать и устанавливать R-Studio, GetDataBack           и другие программы для восстановления. Естественно, на этот же жесткий диск. Дело в том, что крайне не желательно даже подключать диск с потерянными данными к другому компьютеру. Т.к. операционная система обязательно запишет на него свою служебную информацию. И может так случиться, что как раз на те фотки, которые мы собираемся спасти. А уж тем более ни в коем случае нельзя устанавливать программы, копировать файлы или что-то еще писать на проблемный диск.

Дальше события развиваются еще интересней. После установки и запуска программы восстановления, последняя выдает сообщение, что восстановление необходимо производит на другой диск. Казало бы, пора задуматься, но.. И что делает наш горе-специалист? Он разбивает существующий диск на два раздела !!!  Форматирует второй и с удовлетворенным видом сохраняет фотки на «другой» диск.

…И вот сейчас, в режиме чернового восстановления, сканирую хард-диск в поисках заголовков и сигнатур jpeg-ов. Даже не знаю, смогу ли чем обрадовать хозяина ноутбука.

Друзья. Прежде чем что-то делать, подумайте о сохранности своих данных. А если уже поздно, не усугубляйте ситуацию. Несите к нам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *