Залитый жидкостью ноутбук и жесткий диск.

Принесли в ремонт ноутбук Asus M50 с сильнейшим ароматом кофе. Причем в прямом смысле, на него вылили чашку. Случай не первый , но как правило тяжелый. Крайне нежелательно проливать на электронные устройства кофе или Кока-Колу. Лучше использовать для этого водку или масло 🙂 . Ну а если все-таки это случилось, то страдает , как правило клавиатура и материнская плата. Причем ноутбук после залития продолжает работать иногда минуты, иногда часы. Иногда даже дни и месяцы. В большинстве своем жидкости на основе воды (а не  спирта или нефтепродуктов) — электролиты. Проводят электрический ток. Электрохимическая коррозия приводит к тому что токопроводящие дорожки перегорают медленно. Часто пользователи даже забывают о несчастном случае залития . Через несколько дней, с удивлением обнаруживают, что компьютер не включился. Несут аппарат к нам. А у нас есть специалист, специализацией которого и является ремонт залитых ноутбуков. Выискивает под микроскопом прогоревшие дорожки, окислившиеся элементы, разъемы. Пропаивает, заменяет.

В данному случае ноутбук включался, но не загружался. Кто-бы мог подумать, что материнской плате с кофе удалось не контактировать. Почти всю жидкость взяла на себя клавиатура. А вот жесткий диск интенсивно стучал   головками. Создалось впечатление , что после залития нотик еще и уронили, когда пытались протереть, в результате чего повредился жесткий диск. Как всегда информация важнее всего. Тогда подключаем жесткий диск к программно-аппаратному комплексу PC-3000. HDD отчаянно замолотил головами, но паспорт отдал и даже показал дерево каталогов и файлов. Запустили копирование. Было впечатление, что долго он не продержится. Так и случилось. Через несколько минут обнаружилось, что шпиндель не крутится. Странный ход событий, ведь подозрения были на головки. Самое интересное, что он никак не реагировал на подключение питания. Стало все понятно, когда взгляд упал на салазки крепления жесткoго диска:

20160831_133210

В углу на пленке толстый слой полувысохшего кофе:

20160831_133203

Внимательно посмотрев на контроллер, можно увидеть вспучившиеся слои платы и почерневшие контактные площадки:

20160831_132506

С другой стороны это даже хорошо. Значит проблемы с контроллером. Найдем такой же, перепаяем ПЗУ и будем дальше пользоваться хардом. Но не все оказалось так просто. Контроллер-то нашли перепаяли память с адаптивами, но вместо звука раскручивающегося шпинделя только жалобное попискивание. Понятно — залип головок. Самое в этом неприятное, что придется вскрывать гермоблок. И пользоваться после этого диском уже не получится. Хорошо , если получится его склонировать. Раскрываем банку. Так и есть головки прилипли к магнитной поверхности блина:

20160831_124252

Повторюсь, очень не рекомендую вскрывать банку (герметичный блок) в домашних условиях. Особенно с целью «посмотреть». Попадание пыли и повреждение магнитного слоя неизбежно. Даже диски вскрытые с использованием ламинарных ящиков ремонтируются только для того чтоб снять информацию и скопировать ее на новый. У нас такое устройство:

20160831_124329

Несовершенное, но со своей задачей справляется. Под стеклом создается пространство с очищенным воздухом, который гонится вентилятором через воздушные фильтры, расположенные сверху.

А с нашим диском-пациентом, по всей видимости случилось следующее: работал, пока не перегорел контроллер. После чего головки не смогли припарковаться — это и оказалось самой большой неприятностью. После остановки шпинделя они не вернулись на парковочные места, а планировали над поверхностью блина пока тот не остановился. После чего  прилипли к магнитному диску за счет молекулярного притяжения идеально отполированных поверхностей. Тем самый,  неминуемо создав ,как минимум, несколько бэд-блоков. Сделать клон исходного диска удалось, но его теперь в мусорку или на запчасти. А ведь стоило только не торопиться сливать информацию, а внимательно осмотреть контроллер и винчестер остался бы жить.

 

Залитый жидкостью ноутбук и жесткий диск.: 2 комментария

  1. Жесткий диск не определяется в ноутбуке. Жесткий диск ремонту не подлежит. Восстановление данных возможно.

    • Здравствуйте. В большинстве случаем восстановление возможно. Естественно, речь идет только об информации на диске. О цене, сроках сможем ответить после предварительной диагностики. Диагностика бесплатна. Подвозите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *