Восстановление информации с флешки

Всем хороши современные флешки, но есть и недостатки. И самый значительный из них это износ. Память состоит из миллионов ячеек, из которых постоянно некоторая часть выходит из строя, что заставляет делать их с избытком, чтоб компенсировать не рабочие. А для этого необходимы сложные алгоритмы для обращения к областям памяти и переназначения сбойных участков. Эти алгоритмами управляет контроллер устройства

DSCN9626

И теперь самое главное. Бытует такое мнение, что выходит из строя контроллер , достаточно его заменить на аналогичный и все заработает. Или другая версия — выпаять микросхему памяти и скачать через программатор данные. К сожалению, не все так просто.  Здесь ситуация аналогична жесткому диску, у которого часть служебной информации находится на плате контроллера, а часть соответствующая ей на физических дисках, несоответствие одного другому не даст возможности доступа к данным пользователя. Каждая микросхема памяти по своему внутреннему состоянию уникальна, и не зная хитрых алгоритмов переназначения нерабочих областей, доступ к данным не получить.

DSCN9624

Часто все осложняется еще одной проблемой. Выходит из строя не сам контроллер, а разрушается служебная область памяти носителя, в частности так называемая таблица трансляции. Таблица соответствия физических ячеек флеш-памяти логическим участкам памяти. Таким образом, считать на программаторе содержимое микросхемы не проблема. Но это будет простой набор ноликов и единичек. А нам нужны файлы.

Что же делать , чтоб восстановить информацию?
Необходимо выпаивать , считывать содержимое микросхем памяти, а далее производить фактически реинжениринг системы хранения данных, механизмов коррекции, подмены нерабочих областей,
восстановление, подбор алгоритмов, которые обеспечат возможность из множества логических нулей и единиц получить фотографии, документы, видеозаписи. И еще  большая проблема в том, что алгоритмы фактически у каждого производителя и даже семейства флешек свои, и непрерывно изменяются и усложняется чтоб создать менее материалоемкие и более дешевые флешки. И как следствие — менее надежные.

Вышеописанные действия проводятся на программно-аппаратном комплексе PC-3000 Flash, где и «лепится» образ носителя. Процесс сложный, трудоемкий и не всегда успешный.

PC3000Falsh2015_big

Восстанавливая алгоритмы коррекции контроллера, можно получить доступ к данным, к которым был закрыт доступ после переноса ячеек. В которых может находится части полезной информация для восстановления полной картины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *