Когда данные восстановить принципиально не возможно.

Бывают такие ситуации, когда достать информацию нет шансов. Есть несколько таких случаев. Одним из них является «неродной» контроллер.  Довольно частое явление. Приносят к нам на восстановление устройства, которые  уже походили по рукам опытных и не очень специалистов. Оказывается —  контроллер от другого диска. Соответственно, об информации  можно забыть. Если микропрограмму можно найти на просторах интернета и прошить ею ПЗУ контроллера, то как быть с адаптивами, таблицами, в которых указаны индивидуальные особенности данного винчестера, в частности данные о расположении сбойных участков поверхности. Тут проблема нерешаема и приходится вычислять виновного, который установил «левый» контроллер. Зачем он это сделал — несколько версий. Самое частое —  мог случайно перепутать подкидывая плату от другого диска в диагностических целях, а мог быть и злой умысел, типа если у нас восстановление дорогое, поищите в другом месте, потом все равно вернетесь, но может стать дороже. Когда клиент возвращается со своей проблемой, такой «специалист» подкидывает родной контроллер перекрутив несколько болтов и информация сливается без особых проблем.

20160314_140433

 

Вычислить, с родным или не родным контроллером вернули накопитель, обычному человеку не просто, если не пометил заранее или не умеет пользоваться программами для жестких дисков. На диагностическом комплексе  PC3000 или с помощью других программ для диагностики HDD это проверяется считыванием серийного номера из ПЗУ платы и проверка его на соответствие с серийником на наклейке устройства.

Другой случай невозможности восстановления — «запиленная» поверхность. Происходит, когда головки , в результате повреждения не парят на поверхность «блина», а трутся об нее, снимая слой за слоем магнитное напыление. Получается что-то типа колец Сатурна:

20160312_143006

Поверьте, вытащить инфу невозможно даже со зрительно-неповрежденных участков, по крайней мере в условиях нашего центра. Любые головки , сразу умрут натолкнувшись на борозду,

20160314_140451

а магнитный слой, превратившийся в пыль, сделал свое дело, окончательно уничтожив поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *