Ремонт моноблока Asus ET2400

Перестал включаться моноблок Asus ET2400.

Сразу можно предположить, что проблема в адаптере питания 19V. Берем заведомо рабочий адаптер и подключаем к моноблоку. Удивление возникло после того, как я посмотрел на индикатор адаптора, он притухал, что говорит о коротком замыкании по цепям питания материнской платы моноблока.

DSCN7648

Значит надо разбирать аппарат и смотреть, что случилось с материнской платой. При внешнем осмотре выяснилось, что сильно греется микросхема дежурки RT8206.

DSCN7646

Делаем вывод, что она замыкает, и её надо поменять на заведомо рабочую. Проделав подобную процедуру мы убедились, что к. з. осталось. Значит проблема где-то в другом… Пытаемя отсоединить от этой микросхемы дежурки всю нагрузку (чтобы понять, что именно замыкает) и находим отказника: контроллер клавиатуры (так называемый КВС). Именно эта микросхема замкнула и требуется её замена на новую.

DSCN7642

Ставим новый КВС и пропаиваем каждую из 128 ножек, чтобы гарантировать нормальную работу этой микросхемы. Короткое замыкание пропало, материнская плата включается. Но нет инициализации материнской платы!!! Что делать? Можно предположить, что проблема в BIOS компьютера, тем более, что КВС очень плотно общается с BIOS.

DSCN7644

Тогда нам надо скачать новую версию BIOS с сайта ASUS. Тут я удивился второй раз, ибо на сайте производителя для этой модели отсутствует новая прошивка (да и старой тоже нет).

Сайт

Тогда обратимся к профессионалам с сайта notebook1.ru в надежде что там будет прошивка для этого аппарата. И, о чудо(!!!), есть такая прошивка (даже две). Одна для основного BIOS, вторая для EEPROM КВС.

EEPROM

Берем программатор и смело прошиваем микросхему BIOS’а новой прошивкой. Результат нулевой! Как же так? Получается что ещё что-то сгорело на материнской плате? Для чистого эксперимента прошьём ещё и микросхему EEPROM. И тут я удивляюсь уже в третий раз — материнская плата стартанула, изображение на экране моноблока появилось!

DSCN7666

Но впереди меня ждало ещё одно удивление! Когда моноблок был полностью собран старта опять не получилось! Аппарат включается, но изображения на экране нет! Значит ещё есть проблема с одним из периферийных устройств. Начинаем проверять всё по очереди и находим проблему в жёстком диске! При подключении к нему питания срабатывает защита. Контроллер жёсткого диска выгорел!

DSCN7659

Попробуем найти такой же контроллер от другого HDD, который можно использовать в ремонте.

DSCN7653

После перепайки ПЗУ жёсткого диска на другой контроллер и полной сборки моноблока мы получили полностью рабочий аппарат.

DSCN7663

Ремонт выполнен!

Александр, Калининград, 2014.

Ремонт моноблока Asus ET2400: 9 комментариев

  1. Здравствуйте!Мне очень понравилась ваша статья про ремонт ASUS ET2400i.Сам занимаюсь ремонтом.Приобрел себе такого зверя без материнки.Судя по сайтам и форумам основная поломка у них из-за пробоя транзисторов N91 и N93 или Y93 которые пропускают 19в на усилитель звука.Управляет ими мультик и когда их пробивает соответственно 19в в мульт и он сгорает.Некоторые заменяют их перемычками напрямую дабы обезопасить мульт от 19в. Я приобрел материнскую плату на него.Хочу спросить вашего совета.Если заменить их (транзисторы) перемычками будет ли переключение на наушники?.То есть будет ли звуковая часть функционировать нормально?Так как я в основном пользуюсь наушниками.Но иногда и нет)

    • Здравствуйте. Да. Можно. Сигнал постоянно будет идти на наушники. Но лучше заменить транзистор и нормально пользоваться устройством.

  2. А куда у него LVDS линия идёт? подключил шлейф матрицы наоборот(в саму матрицу), запахло паленым и теперь серый экран

  3. Боюсь советом, как починить мы теперь не поможем. Нужно видеть. Если вы в Калининграде, то имеет смысл принести к на в сервисный центр.

  4. Подскажите в чем может быть дело, включают аппарат, высвечивается заставка асус, нажимаю кнопку питания ,горит синим цветом, и все, кулеры не крутятся,никак не реагирует ни на что..

    • Зависает на определении чего-то. Попробуйте запустить без жесткого диска.

  5. Доброго времени суток.
    Удивлен, что нашел в точности описание неисправности своего моноблока. Есть некоторые нюансы:
    1. RT8206 свистит и греется
    2. На фото возле контролера клавиатуры (kb3310qf c1) оказался вставлен и НЕ ПРИПАЯН!!! электролит 550х6.3v Даже не знаю, припаивать его или нет 🙂
    3. На винчестере вроде ничего не выгорело, поэтому надеюсь, что он живой.
    Не могли бы подсказать правильность \ ошибочность моих планов:
    1. Собираюсь выпаять полевики 7030al и прозвонить их.
    2. Собираюсь поменять RT8206
    3. Собираюсь поменять kb3310qf c1
    4. Собираюсь перепрошить биос
    Необходимо ли делать п.3 сразу или сначала поменять RT8206 , потом включить, понять завелась ли или нет и уж потом менять?
    Нужно ли менять микросхему биоса или она не должна сгореть и требует только перепрошивки?
    Правильно ли я понимаю, что и БИОС и EEPROM расположены на борту 25q64bvaig?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *