Ремонт гнезда питания в ноутбуке Asus N53SV

Частенько к нам в ремонт приносят ноутбуки с проблемой: «Не включается». При этом даже не светится индикатор заряда аккумулятора. Одной из причин такой поломки является треснувшее гнездо питания внутри ноутбука (адаптер рабочий, но напряжение с него не доходит до цепей питания ноутбука)… Разбираем аппарат и наблюдаем подобную проблему:

DSCN7583

Выгорел центральный контакт. Если само гнездо не поломано (штекер адаптера питания держится крепко), то имеет смысл отремонтировать выгоревший контакт, используя для этого более мягкий материал проводника (ибо силуминовая жилка легко ломается под излишним механическим воздействием — в чём, собственно, и состоит основной недостаток такой конструкции). Возьмем, к примеру, кусок медного проводника от дросселя:

DSCN7584

Залудим часть проводника и сделаем удобное кольцо (для более прочного контакта):

DSCN7586

Осталось только объединить вместе изготовленные детали и хорошенько пропаять места соединений:

DSCN7587

Ещё один нюанс! Чтобы во время пайки центральный контакт не сдвинулся куда-либо в сторону (из-за того, что пластмассовые детали сильно нагреваются, и есть вероятность, что пластмасса «поплывёт»), желательно в гнездо установить штекер, что зафиксирует плюсовой контакт строго посередине гнезда. Я использую для этого съемный штекер от универсального адаптера питания. Очень удобно. И не жалко, если он тоже слегка подплавится…

DSCN7589

В итоге мы получаем следующую картину:

DSCN7590

Пропаиваем эту конструкцию:

DSCN7592

В результате мы получили даже более качественное соединение, нежели заводское, ибо исключено «слабое» место — силуминовый плюсовой контакт!

Ремонт на этом можно считать законченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *