Почему стучат головки жесткого диска или «О чем стучат головы».

Большая часть людей уверена, раз стук из жесткого диска, значит стучат головки, а раз стучат, надо их поменять. Где их взять? Из другого жесткого диска. Не будем долго рассуждать о сложностях связанных с «донором», заметим лишь, что совпасть должны не только все циферки и буковки на шильдике гермоблока, но и звезды на небе.

DSCN9527

Причин ступа головок можем быть много…

Для начала лучше разобраться, почему и обо что они стучат. А стук происходит из-за того, что головка не находит свою серводорожку (серворазметку).  Необходимо это для нормального позиционирования на магнитном диске,  и в дальнейшем обеспечения необходимой скорости вращения «блинов». Если головка не определяет сервометки, она начинает вести себя непредсказуемо. Ее поведение зависит от того как производитель организовал программную  обработку этой проблемы. Причем не просто производитель, а именно конкретная микропрограмма конкретной версии. Серводорожка не находится. В чем проблема? Один из вариантов — проблема с магнитной поверхностью. А какие проблемы с поверхность? Это всем известные BAD-сектора, результаты  микротрещин, микросколов, микроцарапин и других  разрушений магнитного слоя. Внезапное отключение электропитания, резкие перемещения, падения, все это может привести к тому, что головка, парящая над поверхностью диска  чиркнет по ней. Перемены температуры, перегревы, разрушающая сила времени — это тоже создает проблемы с магнитным слоем.

DSCN9529

Конечно же, серворазметка может не найтись и из-за проблемы с самой магнитной головкой. Если головка не читает или плохо читает информацию, она не позиционируется нормальным образом, а ведет себя таким образом, как реализовал программу производитель накопителя. К примеру, она ищет резервную дорожку, опять не находит и тщетно пытаясь спозиционироваться бьется о парковочную зону. Мы слышим так знакомые нам щелчки, жужжание.  Не стоит объяснять насколько не полезны эти удары. В результате этих ударов страдает не только головка, но и при отскоке, она может цеплять поверхность «блина».  Не желательно продолжительно наблюдать за таким процессом, т.к. это чревато заменой блока магнитных головок (БМГ).

Следующей причиной посторонних звуков может быть неисправность так называемого контроллера накопителя, электронной платы, установленной под гермоблоком. Если существует проблема с микросхемой памяти, в которой находится микропрограмма управления жестким диском, винчестер так же может вести себя непредсказуемо и «чирикать». Для эксперимента можете поменять контроллеры местами у двух абсолютно одинаковых рабочих дисков, и что вы услышите? Тот же самый стук и «чириканье», хотя  несомненно и головки и магнитная поверхность в хорошем, рабочем состоянии, а стук есть. Почему слышим стук вместо нормальной работы мы не будем повторять, потому что рассмотрели это случай в предыдущей статье Замена контроллера на жестком диске.

Еще достаточно редкой причиной стука может быть неисправность платы предусиления, расположенной внутри гермоблока на позиционере магнитных головок, в непосредственной близости от самих магнитных головок. Которая усиливает сигнал при дальнейшей передаче его контроллеру. При замене БМГ она меняется соответственно с головками.

DSCN9525

Итак, причины стуков:

—  контроллер (плата электроники) диска  (элементы платы, микропрограмма управления)

— блок магнитных головок

— повреждения магнитной поверхности (повреждение служебной информации, участков размещения серводорожек)

— другие (плата усилителя на БМГ, шпиндель, контакты в разъемах, установленный контроллер от другого накопителя)

Соответственно варианты действий при восстановлении различаются.

Заметим, что стук стуку рознь.Не всегда стук, это смертельно. И не всегда надо кидаться искать донора. Бывают ситуации, когда винчестеру надо «простучаться», и через некоторое время он выходит в готовность, считывается паспорт и появляется возможность доступа к данным. Гораздо хуже если стук сразу и непрерывно. Это может говорить о проблемах с так называемыми «нулевой» или «первой» магнитной головках. Это очень плохой случай, т.к. считывание служебной информации происходит именно по этим головкам.

Программно-аппаратный комплекс PC-3000 дает возможность работать напрямую с головками, создавая так называемую «карту магнитных голов». Появляется возможность отключать головки. И если проблема с одной головкой,а на накопителе ,к примеру, их шесть, то есть шанс, что сможем что-то вытащить, отключив «больную» голову и нужная клиенту информация окажется именно там.. Либо сравнительно быстро слить информацию со здоровых голов, а затем ужесточив условия чтения днями и неделями вычитывать по поврежденной головке. Если это не помогло необходима замена блока магнитных голов. Операция не простая, важно не навредить, не заломать, не занести пыль. Лучше обратиться к спецам или имеющим опыт, а самому сначала  «потренироваться на кошечках». И главное, предварительно на PC-3000 максимально вычитать всю доступную информацию по всем живым головкам, что потом не было мучительно больно, если головы «не приживутся».

DSCN9531

 

Почему стучат головки жесткого диска или «О чем стучат головы».: 6 комментариев

  1. У меня шесть щелчков, пауза, два щелчка, пауза и снова два щелчка, и все. Что это может быть, головки?

    • Здравствуйте. Что может быть? Возможно головки, возможно поверхность, возможно и то и другое. Данные достать шанс есть, а вот пользоваться диском уже не получится.

  2. Здравствуйте. При запуске утра стучит головка пару раз, и все. Раньше не было стуков, программы показывают, что диск в идеальном состоянии. Samsung barracuda

    • Здравствуйте. Причиной стука головок может быть не только проблемы с чтением и работоспособностью самих головок. Стук могут провоцировать проблемы с питанием. А точнее плохой контакт. Почистите-замените разъем питания. Замените блок питания компьютера. Проверьте как ведет себя жесткий диск на другом компьютере или ноутбуке. Если и на другом компьютере диск тоже постукивает, то лучше склонировать его данные на новый носитель.

  3. seagate barracuda 1500 gb начал стучать год назад… сам перестал и хорошо работал до вчерашнего дня. Начал тормозить, затем «отвалился» от системы — биос не видит. Зачистил и облудил контактные площадки на плате — диск, как нив чём не бывало заработал !!! На всякий случай решил скопировать с него инфу, 130 Гб скопировалось и он опять «отвалился». Системой, биосом не определяется и опять начал стучать при запуске (методичные удары головок с секундным интервалом) потом затихает, но его не видно. Есть ли смысл что-то ещё предпринимать? И что ещё можно сделать ?

    • Здравствуйте. Судя по всему у диска проблемы с чтением служебной информации. Со временем ситуация усугублялась, пока вообще диск не перестал определяться. А то что заработал после пропайки контактной площадки — совпадение. Шанс восстановить информацию есть. Но необходимо делать это на специальном оборудовании. Самостоятельно , боюсь не починить. Можно усугубить ). Возможно потребуется донор, может и нет. На все вопросы можно ответить только после бесплатной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *